Landwirtschaftliche Schulungen
GEGEN HILFLOSIGKEIT + FÜR UNTERNEHMERGEIST
Aufgrund der langjährigen Wirtschaftskrise verbunden mit der COVID-19-Pandemie haben Millionen Menschen in Südafrika nicht nur ihre Jobs, sondern vielfach ihre gesamte Lebensgrundlage verloren. F.E.E.D. bietet diesen Menschen neue Zukunftsperspektiven durch zertifizierte land- und betriebswirtschaftliche Schulungen. In speziell konzipierten 5-tägigen Schulungsprogrammen für bis zu 25 Personen lernen die Teilnehmer theoretisch und praktisch ökologisch nachhaltigen Pflanzen- und Heilkräuteranbau. Besonderer Wert wird dabei auch auf die Vermittlung von umweltschonenden, nachhaltigen Techniken gelegt, wie z.B. die Erzeugung von Kompost, der Einsatz von Bio-Pestiziden oder ressourcensparenden Bewässerungssystemen. Die Grundkurse werden in ländlichen Regionen in Kooperation mit Kirchengemeinden realisiert, schließen mit staatlich anerkanntem Zertifikat ab und befähigen die Teilnehmer direkt zur Selbstversorgung. Die Absolventen der Fortgeschrittenen-Kurse können als selbstständige Entrepreneure im Bereich Biofood-Produktion tätig werden und werden von F.E.E.D. im Aufbau begleitet. Alle Schulungen werden von zertifizierten Trainern durchgeführt. Bereits viele neue Jobs und Kleinfarmen konnten so geschaffen und die Motivation zur Selbsthilfe und eigenständigem Unternehmertum wird nachhaltig gefördert.
2023 – Starke Frauen lernen, gesunde Nahrung für ihre Familien anzubauen und zu verarbeiten
Vom Glück, sein eigenes Gemüse zu ernten
Mithilfe einer Förderung der KfW/DEG an die SUNfarming GmbH aus dem COVID-19 Response Programm in 2020 konnten Südafrikaner, die während der Pandemie ihre Arbeit verloren hatten und Jugendliche, die bisher kaum Zugang zu Bildung hatten, in ökologisch-nachhaltiger Landwirtschaft und in kaufmännischen Grundkenntnissen geschult werden. Durch diese Initiative wurde die Grundlage für die FEED-Entwicklungsprojekte gelegt.
Mit Ihrer Spende können Sie nun gezielt und nachhaltig beitragen, dass noch mehr Menschen selbstständig und ressourcenschonend Gemüse und Heilkräuter anbauen, sich selbst versorgen und ihre eigene Farm wirtschaftlich betreiben lernen.
DAS PROJEKT IM ÜBERBLICK
Projektregion
Südafrika: Potchefstroom, Johannesburg, Eastern Cape, Kwazulu Natal; Ausweitung auf weitere Regionen geplant
Projektziele
Maßnahmen
Mit Ihrer Unterstützung erhalten Jugendliche und Erwachsene nachhaltig neue Lebens- und Arbeitsperspektiven!
So kommt Ihre Spende direkt an:
So einfach können Sie spenden:
SCHULUNGEN UND INHALTE
Die agrar- und betriebswirtschaftlichen Schulungsprogramme sind speziell auf die Bedürfnisse der Teilnehmer und die regionalen Gegebenheiten abgestimmt. Das erworbene Wissen soll die Teilnehmer unterstützen, Gemüse und Heilkräuter entweder auf einer eigenen Landfläche oder auch in Beeten, die z.B. durch aufgeschnittene Autoreifen gebildet werden können, nachhaltig und umweltschonend anzubauen. In den Fortgeschrittenen-Schulungen, die auch betriebswirtschaftliches Wissen vermitteln, lernen die Teilnehmer, einen eigenen landwirtschaftlichen Kleinbetrieb zu gründen und gewinnorientiert zu bewirtschaften. Alle Schulungen erfolgen in Zusammenarbeit mit regionalen, staatlich anerkannten Bildungspartnern und zertifizierten Trainern. Jeder Schulungsteilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein von der Südafrikanischen Qualifizierungsbehörde SAQA anerkanntes Zertifikat.
Die Grundkurse finden in lokalen Kirchengemeinden statt, wo Kirchengärten zu Trainingszwecken bereitgestellt werden können. Mithilfe der lokalen kirchlichen Organisationen können Jugendliche und Erwachsene für die Vor-Ort-Schulung gezielt gewonnen werden, die sich für eine Schulung eignen und motiviert sind teilzunehmen, jedoch bisher durch Arbeitslosigkeit, Armut oder auch einfach aus Entfernungsgründen kaum oder gar keine Schulbildung erhalten haben. In der Schulung, die meistens in Kleingruppen bis 25 Personen organisiert wird, werden Inhalte vielfach durch bildliche Darstellungen vermittelt, da viele Teilnehmer nicht lesen oder schreiben können. Theoretisch vermitteltes Wissen wird durch praktische Übungen unter Anleitung des Trainers vertieft. Die Dauer der Schulung beträgt 5 Tage. An allen Tagen trägt F.E.E.D. mit seinen lokalen Partnern Sorge dafür, den Shuttle der Teilnehmer, die geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen und die ausgewogene Verpflegung der gesamten Gruppe inklusive Lehrkräften sicherzustellen.
Die Fortgeschrittenen-Kurse finden aktuell im Trainingszentrum in Potchefstroom statt. Weitere Trainingszentren sind landesweit in Planung und werden gemeinsam mit regionalen und staatlichen anerkannten Partnern realisiert. Für die Teilnahme haben sich entweder Teilnehmer aus den Basis-Schulungen aufgrund ihrer Fähigkeiten und Motivation qualifiziert oder aber sie stammen aus den Regionen rund um die Trainingszentren und verfügen bereits über Grundqualifikationen. Auch hier ist die Schulungsdauer 15 Tage, wobei alle Kosten, d.h. auch für Shuttles, Catering, Ausstattung, Sicherheits- und Hygienemaßnahmen durch Spenden, die F.E.E.D. erhält, gedeckt werden. Nach erfolgreichem Abschluss haben die Teilnehmer alle wesentlichen Grundlagen erworben, um einen eigenen landwirtschaftlichen Betrieb zu führen und wirtschaftlich zu betreiben. F.E.E.D. begleitet diese auch bei der Sondierung und Anpachtung von Flächen und dem Aufbau, um die Nachhaltigkeit der Schulungsprojekte sicherzustellen.
Lernen, sich selbst mit gesundem Gemüse und Kräutern zu versorgen
Die Inhalte der landwirtschaftlichen Basis-Schulung
Theoretische Vermittlung und praktische Übungen zu:
Selbst Kleinbauer werden und eine Farm wirtschaftlich betreiben
Die Inhalte der agrar- und betriebswirtschaftlichen Schulung für Fortgeschrittene
Zusätzlich zu den Inhalten der landwirtschaftlichen Basis-Schulung werden hier weitere agrar- und betriebswirtschaftliche Kenntnisse vermittelt:
Eindrücke unserer landwirtschaftlichen Schulungen
Die initiale Finanzierung erfolgte durch das BMZ über das COVID-19 Response-Programm und die KfW/DEG.
Leiter und Lead Trainer Trainingszentrum Potchefstroom
„In jeder Schulungseinheit spüre ich die Motivation und Wissbegierde der Teilnehmer. Ich bin stolz, beitragen zu können, dass sie mit dem Erlernten ganz praktisch ihre Lebens- und wirtschaftliche Situation nachhaltig verbessern können.“