Stolz die Früchte der eigenen Arbeit ernten
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Landwirtschaftliche Schulungen

GEGEN HILFLOSIGKEIT + FÜR UNTERNEHMERGEIST

Aufgrund der langjährigen Wirtschaftskrise verbunden mit der COVID-19-Pandemie haben Millionen Menschen in Südafrika nicht nur ihre Jobs, sondern vielfach ihre gesamte Lebensgrundlage verloren. F.E.E.D. bietet diesen Menschen neue Zukunftsperspektiven durch zertifizierte land- und betriebswirtschaftliche Schulungen. In speziell konzipierten 5-tägigen Schulungsprogrammen für bis zu 25 Personen lernen die Teilnehmer theoretisch und praktisch ökologisch nachhaltigen Pflanzen- und Heilkräuteranbau. Besonderer Wert wird dabei auch auf die Vermittlung von umweltschonenden, nachhaltigen Techniken gelegt, wie z.B. die Erzeugung von Kompost, der Einsatz von Bio-Pestiziden oder ressourcensparenden Bewässerungssystemen. Die Grundkurse werden in ländlichen Regionen in Kooperation mit Kirchengemeinden realisiert, schließen mit staatlich anerkanntem Zertifikat ab und befähigen die Teilnehmer direkt zur Selbstversorgung. Die Absolventen der Fortgeschrittenen-Kurse können als selbstständige Entrepreneure im Bereich Biofood-Produktion tätig werden und werden von F.E.E.D. im Aufbau begleitet. Alle Schulungen werden von zertifizierten Trainern durchgeführt. Bereits viele neue Jobs und Kleinfarmen konnten so geschaffen und die Motivation zur Selbsthilfe und eigenständigem Unternehmertum wird nachhaltig gefördert.

2023 – Starke Frauen lernen, gesunde Nahrung für ihre Familien anzubauen und zu verarbeiten

Vom Glück, sein eigenes Gemüse zu ernten

Mithilfe einer Förderung der KfW/DEG an die SUNfarming GmbH aus dem COVID-19 Response Programm in 2020 konnten Südafrikaner, die während der Pandemie ihre Arbeit verloren hatten und Jugendliche, die bisher kaum Zugang zu Bildung hatten, in ökologisch-nachhaltiger Landwirtschaft und in kaufmännischen Grundkenntnissen geschult werden. Durch diese Initiative wurde die Grundlage für die FEED-Entwicklungsprojekte gelegt.

Mit Ihrer Spende können Sie nun gezielt und nachhaltig beitragen, dass noch mehr Menschen selbstständig und ressourcenschonend Gemüse und Heilkräuter anbauen, sich selbst versorgen und ihre eigene Farm wirtschaftlich betreiben lernen.

Bitte unterstützen Sie uns jetzt.

DAS PROJEKT IM ÜBERBLICK

Karte-Südafrika

Projektregion

Südafrika: Potchefstroom, Johannesburg, Eastern Cape, Kwazulu Natal; Ausweitung auf weitere Regionen geplant

Projektziele

  • Bekämpfung von Mangelernährung und Hunger und nachhaltiger Wissenstransfer durch theoretische und praktische Schulung von Menschen ab 16 Jahre aus ländlichen Regionen und Townships sowie von Arbeitslosen und Umschülern von der ökologisch-nachhaltigen Landaufbereitung bis hin zur Produktion und zur Vermarktung von Biofood
  • Vermittlung theoretischen und praktischen Know-Hows durch lokale, staatlich anerkannte Trainer mit dem Ziel, die Absolventen für den Arbeitsmarkt zu qualifizieren oder sie zu eigenständigen Unternehmern auszubilden.

Maßnahmen

  • Erstellung von Schulungsmaterialien, Ausstattung von Schulungszentren in Potchefstroom und ländlichen Regionen
  • 5-tägige theoretische und praktische ganztägige Schulung inkl. Transport, Verpflegung, Prüfung und Überreichung des staatlich anerkannten Zertifikates
  • Überreichung eines Starter-Kits an die Absolventen mit Pflanzerde, Harke, Eimer, Saatgut sowie aufgeschnittenen Altreifen für Pflanzbeete und Schulungsunterlagen zum sofortigen, selbstständigen Produktionsstart
  • Nachhaltige Unterstützung der Teilnehmer bei der Suche und Anpachtung von Land und bei der Vermarktung in der Region

Mit Ihrer Unterstützung erhalten Jugendliche und Erwachsene nachhaltig neue Lebens- und Arbeitsperspektiven!

So kommt Ihre Spende direkt an:

  • 25 Jugendliche und Erwachsene aus ländlichen Regionen oder Townships, denen der Zugang zu Aus- und Weiterbildung bisher verwehrt war oder die aufgrund der Krisen arbeitslos geworden sind, können dank Ihrer Hilfe an der staatlich anerkannten, einwöchigen land- und betriebswirtschaftlichen Schulung mit Zertifikat teilnehmen. Nach Abschluss können sie sich und ihre Familien nicht nur selbst mit gesundem Gemüse und Heilkräutern versorgen, sondern haben durch den anerkannten Bildungsnachweis bessere Chancen auf einen neuen Job.

So einfach können Sie spenden:

Als privater Spender

Nehmen Sie mit uns telefonisch oder per Email Kontakt auf, um Ihre Spende entsprechend Ihrer Wünsche und Ziele mit Ihrem persönlichen Ansprechpartner bei F.E.E.D. zu definieren. Ihre Spende ist steuerlich absetzbar, Sie erhalten eine Spendenbescheinigung. Wir senden Ihnen regelmäßig aktuelle Projektdokumentationen mit Fotos zu.

Als Stiftung und Unternehmen

Für die Ausgestaltung Ihres nachhaltigen, sozialen Engagements und dessen öffentlichkeitswirksamer Kommunikation steht Ihnen ab Erstkontakt ein verantwortlicher F.E.E.D.-Ansprechpartner zur Verfügung. Mit ihm definieren Sie Ihre maßgeschneiderten Aktivitäten entsprechend Ihres Satzungszweckes bzw. Ihrer Corporate Social Responsibility- und Nachhaltigkeitsziele. Die Entwicklung spezieller Leuchtturm-Projekte oder auch Vor-Ort-Besuche und
-Maßnahmen sind möglich. Eine regelmäßige, aussagekräftige Dokumentation und maximale Transparenz in der Mittelverwendung sind für uns selbstverständlich.

SCHULUNGEN UND INHALTE

Die agrar- und betriebswirtschaftlichen Schulungsprogramme sind speziell auf die Bedürfnisse der Teilnehmer und die regionalen Gegebenheiten abgestimmt. Das erworbene Wissen soll die Teilnehmer unterstützen, Gemüse und Heilkräuter entweder auf einer eigenen Landfläche oder auch in Beeten, die z.B. durch aufgeschnittene Autoreifen gebildet werden können, nachhaltig und umweltschonend anzubauen. In den Fortgeschrittenen-Schulungen, die auch betriebswirtschaftliches Wissen vermitteln, lernen die Teilnehmer, einen eigenen landwirtschaftlichen Kleinbetrieb zu gründen und gewinnorientiert zu bewirtschaften. Alle Schulungen erfolgen in Zusammenarbeit mit regionalen, staatlich anerkannten Bildungspartnern und zertifizierten Trainern. Jeder Schulungsteilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein von der Südafrikanischen Qualifizierungsbehörde SAQA anerkanntes Zertifikat.

Die Grundkurse finden in lokalen Kirchengemeinden statt, wo Kirchengärten zu Trainingszwecken bereitgestellt werden können. Mithilfe der lokalen kirchlichen Organisationen können Jugendliche und Erwachsene für die Vor-Ort-Schulung gezielt gewonnen werden, die sich für eine Schulung eignen und motiviert sind teilzunehmen, jedoch bisher durch Arbeitslosigkeit, Armut oder auch einfach aus Entfernungsgründen kaum oder gar keine Schulbildung erhalten haben. In der Schulung, die meistens in Kleingruppen bis 25 Personen organisiert wird, werden Inhalte vielfach durch bildliche Darstellungen vermittelt, da viele Teilnehmer nicht lesen oder schreiben können. Theoretisch vermitteltes Wissen wird durch praktische Übungen unter Anleitung des Trainers vertieft. Die Dauer der Schulung beträgt 5 Tage. An allen Tagen trägt F.E.E.D. mit seinen lokalen Partnern Sorge dafür, den Shuttle der Teilnehmer, die geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen und die ausgewogene Verpflegung der gesamten Gruppe inklusive Lehrkräften sicherzustellen.

Die Fortgeschrittenen-Kurse finden aktuell im Trainingszentrum in Potchefstroom statt. Weitere Trainingszentren sind landesweit in Planung und werden gemeinsam mit regionalen und staatlichen anerkannten Partnern realisiert. Für die Teilnahme haben sich entweder Teilnehmer aus den Basis-Schulungen aufgrund ihrer Fähigkeiten und Motivation qualifiziert oder aber sie stammen aus den Regionen rund um die Trainingszentren und verfügen bereits über Grundqualifikationen. Auch hier ist die Schulungsdauer 15 Tage, wobei alle Kosten, d.h. auch für Shuttles, Catering, Ausstattung, Sicherheits- und Hygienemaßnahmen durch Spenden, die F.E.E.D. erhält, gedeckt werden. Nach erfolgreichem Abschluss haben die Teilnehmer alle wesentlichen Grundlagen erworben, um einen eigenen landwirtschaftlichen Betrieb zu führen und wirtschaftlich zu betreiben. F.E.E.D. begleitet diese auch bei der Sondierung und Anpachtung von Flächen und dem Aufbau, um die Nachhaltigkeit der Schulungsprojekte sicherzustellen.

Grundausstattung für den Start in die Selbstversorgung

Lernen, sich selbst mit gesundem Gemüse und Kräutern zu versorgen

Die Inhalte der landwirtschaftlichen Basis-Schulung

Theoretische Vermittlung und praktische Übungen zu:

  • Einführung in die für den lokalen Anbau geeigneten Pflanzen und Kräuter
  • Bodenbeschaffenheiten und -vorbereitung, Feld- und Beetanlage und Saisonalität
  • Vermittlung von Wissen zu Fruchtfolgen, Vermeidung von Erosion
  • Saatgut-Einsatz und -behandlung
  • natürlichen Düngemitteln und deren umweltschonendem Einsatz
  • ressourcenschonendem Wassereinsatz
  • Beetbearbeitung, Einsäen, Bewässerung
  • Ziehen und Bearbeiten von Setzlingen
  • Umweltschonende Schädlings- und Unkrautbekämpfung
  • Schulung in Kompostierung
  • Schulung in Ernte, Lagerung und Verarbeitung
Pflanzenkunde für Schulungsteilnehmer

Selbst Kleinbauer werden und eine Farm wirtschaftlich betreiben

Die Inhalte der agrar- und betriebswirtschaftlichen Schulung für Fortgeschrittene

Zusätzlich zu den Inhalten der landwirtschaftlichen Basis-Schulung werden hier weitere agrar- und betriebswirtschaftliche Kenntnisse vermittelt:

  • logo
    Winter- und Sommerpflanzen
  • logo
    Verschiedene Anbaumethoden, u.a. hydroponisch
  • logo
    Wasserqualität und -management
  • logo
    Makro- und Mikronährstoffe
  • logo
    Grundlagen des Verkaufs und Rahmenbedingungen
  • logo
    Kaufmännische Kalkulation, Business-Plan
  • logo
    Finanzierung
  • logo
    Marketing und Vertrieb an lokale Supermärkte
  • logo
    Qualitätsmanagement der Produkte

Eindrücke unserer landwirtschaftlichen Schulungen

Die initiale Finanzierung erfolgte durch das BMZ über das COVID-19 Response-Programm und die KfW/DEG.

Sie haben Fragen zu unseren Schulungsprogrammen?

Sprechen Sie uns gerne an!